Этот сайт соорентирует вас в Мире Боевых Искусств.

Навигация по сайту

Каляри-ппаятту

ГурукалБоевое искусство, являющееся одним из древнейших единоборств Индии. На языке малаяли калари означает "священное место", ппаятт - "бой", "боевые приёмы". Что значит - "Бои на священном месте". Тренировки никогда не проводятся на открытой площадке.

Тренировочный зал сооружается таким образом: вначале размечается прямоугольник 12 на 6 метров. Затем его углубляют в землю на два метра, стены зала обкладывают камнем. Сверху на закрывающую решётку из прутьев, настилают пальмовые листья. Такое строение решает сразу две проблемы: в этом котловане не так жарко проводить тренировки и он скрывает от любопытных взглядов.

С одной стороны выкапывают ступеньки для входа, в другой сооружается алтарь богини войны и доблести Махакали. На стенах развешенны портреты прежних учителей школы, а возле алтаря по правую и по левую сторону сложено оружие.

Заходя в зал, каждый ученик исполняет особый ритуал почтения богини и Учителя, и только после этого начинается тренировка. Тренировка делится на четыре фазы:

Метхотхари - комплекс общефизической тренировки. Во время этой части тренировки выполняется множество прыжков, приседаний, переходов, отжиманий, махов руками и ногами, повороты, наклоны, вращения, и всё это положенно на определённую технику дыхания. Ритм упражнений задаёт Гурукал (учитель), напевая индийские мелодии во множественной импровизации. Метхотхари занимает продолжительное время и даёт большую нагрузку.

Колтхари - упражнения с оружием. Всегда начинают упражнения с деревянной тяжёлой палки формой слоновия бивня (отта). Далее идёт бамбуковая трость (кеттукари), кинжал, соединенный двумя рогами антилопы торцами (мади), его держат по середине, короткая палка (черувати), с саблей и маленьким круглым щитом, с гибким, обоюдоострым мечём-плетью (уруми) и с другим старинным оружием.

Оружейный поединок двух женщин в КалляриАнгатхари - работа без оружия. Она разделяется на две части. В первой изучаются болевые точки человеческого тела, двеннадцать из них вызывают смерть и 96 сильные болевые ощущения, временный паралич или потерю сознания. Вторая часть построена на отработки приёмов боя голыми руками и ногами. Техника основана на подражании различным животным: тигру, змее, пантере, льву, слону, медведю и других. Существуют 8, в некоторых школах 12 традиционных способов атаки и обороны, объединённых в определённые комплексы зверинных форм.

Верамкхари - тренировка поединков. Разделяются на три типа: вооруженный против безоружного, бой противников с одинаковым оружием и поединок с разным оружием (например, у одного длинный меч (пулиянкам) и щит, а у другого только гибкий меч (уруми).

Каляри-ппаятту делится на два основных стиля - Южный (более древний) и Северный. Северный стиль отличается множеством прыжков, высоких ударов ногами стоя на земле и в прыжке, широких выпадов. Стойки закрытые, руки и ноги в ударах и блоках никогда до конца не выпрямляются. Больше всего техники исполняется кулаком.

В Южном направлении предпочитаются удары и блоки открытой рукой, очень мало ударов ногами по верхнему уровню и прыжков. Южная техника построена на круговых движениях, прямолинейные здесь встречаются редко.

Адепт Каллари-ппаяттуВ целом, стиль Юга более жёсткий по сравнению с северным. Являясь древнейшим он и сохранил основную боевую направленность в первозданном виде. Северный стиль в большей мере стал искусством военного танца, сравнимым с театром "пекинской оперы".

Древнейшим трактатом Каляри-ппаятт является "Асата вадиву", записанный на пальмовых листьях более двух с половиной тысяч лет назад. "Марама-сутра" - другой, более позний трактат, созданный две тысячи лет назад. В нём описываются методы воздействия на жизненно важные точки тела и нервные окончания.

Абсолютно все мастера Калляри-ппаят специалисты в области традиционной индийской медицины. Они умеют лечить различные переломы, ушибы, вывихи и растяжения, останавнивать кровотечение и снимать боль, вправлять кости и вообще устранять последствия любых травм. Для этого они используют массаж, различные снадобья и мази, хиропрактику, внушения и магические ритуалы. Воинская магия занимает, наверно одно из первых мест в Каляри-ппаятту, но о ней неизвестно практически ничего.

Каляри-ппаятт намного старше самых старых школ китайского Ушу, не говоря уже о корейских и японских школах. В этом главная ценность экзотического реликта давно ушедших времён.

© 2010
Sergey Lee
Яндекс цитирования
E-mail sergeylee85@ya.ru