Этот сайт соорентирует вас в Мире Боевых Искусств.

Навигация по сайту

Вонг Фей Хун

Вонг Фей Хун Вонг Фей Хун (Wong Fei Hung) родился 9 июля 1847 года. Это один из самых известных героев в традиции боевых искусств Китая. История его жизни описана в сотнях фильмов, книгах и телевизионных шоу. Стоит упомянуть «Последний герой Китая» и «Однажды в Китае» с Джет Ли, «Пьяный мастер» с Джеки Чаном, «Железная Обезьяна» с Донни Йеном, «80 дней вокруг света» с Саммо Хунгом. Отдельно упоминания достоин сериал, снятый в Гон Конге в середине 20–го века и оказавший в том числе влияние на юного Брюса Ли (надо сказать, что его отец принимал участие в съемках этого популярного телесериала)

Вонг Фей Хунг считается отцом-основателем современного Хун Гар – настолько много он сделал для развитие стиля. Хун начал тренироваться с пяти лет. Однажды, когда ему было тринадцать отец взял его на базарную площадь, где он демонстрировал свое искусство кунг-фу во время праздника. По соседству с ними расположился другой мастер боевых искусств — Гван Дай Хун (Gwan Dai Hung) для демонстрации своего искусства. Получилось так, что зрителям больше нравилось выступление Вонг Кей Инна и Дай Хун, раздосадованный этим фактом, вызвал последнего на поединок. Вонг Кей Ин приказал своему сыну принять вызов вместо себя — это была первая победа Вон Фей Хуна.

Взрослевший, Вонг Фей Хун пользовался большим уважением за свои знания кунг фу и навыки доктора традиционной китайской медицины. Известно, что он всегда старался помочь нуждающимся, не прося ничего взамен. Кунг-фу Вон Фей Хуна и эффективность стлия Хун Гар не раз подвергалось проверке — его много раз вызывали на поединок сильные мастера других стилей, но никто не мог одержать победы над ним. Хун очень быстро стал одним из самых известных (а может и самым) мастеров китайских боевых искусств.

От отца Вонг Фей Хун унаследовал школу кунг фу и клинику «По Чи Лам» (Po Chi Lum), позже он открыл еще несколько аптек «По Чи Лам». Ко всем своим достоинствам Фей Хун был прекрасным исполнителем «танца Льва» за что получил прозвище «Король Львов». Еще Вонг Фей Хун был главным инструктором кантонской армии и главой гражданской милиции. А «отцом современного» Хун Гар его стали считать за разработанные им новые методы ГунФа и расширение арсенала стиля – методики преданной ему Тид Кью Самом, ставшей его любимой техникой – «10 смертельных рук», а так же привнесением теории Инь-Янь и пяти элементов в теорию стиля.

Вон Фей Хун прославился своими ударами ногами: удар «Хвостом тигра» и удар «Ногой не оставляющей тени» (Mo Ying Gerk). Технику «Нога не оставляющая тени» Хун изучил благодаря своему другу мастеру Сонг Тон Фай (Song Ton Fai). Как говорят легенды, мастер Сонг как-то остановился в гостинице и вечером вышел во двор для тренировки. Тренируясь, он услышал женскй смех и увидел наблюдающую за ним женщину. Он спросил, почему она смеется. На что получил ответ: «Ты используешь руки, но совсем забыл про ноги». Он не мог поверить, что это ему сказала женщина. Тогда он попросил продемонстрировать ее свое мастерство. Они начали схватку. Но как только он приближался на расстояние достаточное для атаки, как сразу же получал удар ногой, которой он даже не замечал… Итогом поединка стала женитьба мастера Сонга на этой женщине – так он был восхищен ее талантами. Впоследствии Сонг обучился мастерству жены и научил этой технике Вон Фей Хуна.

Есть еще интересная легенда, в которой Вон еще раз продемонстрировал технику «Нога не оставляющая тени». Как-то раз, офицеры английских войск размещавшихся в Кантоне придумали развлечение. Они дали объявление, что тот, кто победит бульдога (собаку одного из офицеров) получит вознаграждение. В результате англичане получили, на их взгляд, «уморителное» зрелище «боя собаки и китайца» — по-сути жуткого зрелища кровавого избиения зверем полуголодных, тщедушных людей, готовых на все, чтобы заработать несколько монет на жизнь…. Узнав о таком издевательстве, Вон Фей Хун пришел в ярость. Он пришел на рыночную площадь где англичане развлекались со своим бульдогом и вызвался на поединок. Толпа вмиг образовала круг в который зашел Вон и бой начался – Вонг выставил вперед руку, дразня зверя и спущенный с цепи пес, загребая лапами гравий, кинулся на смельчака, рассчитывая перекусить руку пополам, одним отработанным уже движением… Все произошло в доли секунды — челюсти бульдога даже успели сомкнуться после того как он совершил прыжок в сторону руки: в следующий миг после прыжка собака отлетела в другую сторону круга со сломанным позвоночником, упала к ногам вопящих от восторга зрителей, несколько раз конвульсивно дернулась и издохла, испустив последний хриплый рык. Англичане онемели от ярости, но заплатили – кинули Вону несколько монет и, растолкав зевак, покинули рыночную площадь, направляясь в сторону бара выпить по рюмочке шерри. В тот вечер весь околоток гулял – хлопали фейрверки, незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга с избавлением от «минотавра», но никто не вспомнил, что обязаны всем этим они были Вон Фей Хуну и его удару «не оставлящему тень»…

Вон Фей Хун был женат четыре раза и имел много детей. Первая жена умерла практически после их свадьбы. Вторая жена принесла Вону двух мальчиков Вон Хон Сам (Wong Hon-Sum) и Вон Хон Лам (Wong Hon-Lam). После смерти второй жены, Хун женился в третий раз и от этого брака у него тоже было два сына Вон Хон Хей (Wong Hon-Hei) и Вон Хон Сью (Wong Hon-Hsu). Первый сын Вон Фей Хуна был прекрасным бойцом, но погиб от рук бандитов – его застрелили. После этого случая Вон Фей Хунг перестал учить детей кунг фу, надеясь таким образом защитить их. Чуть позже этого случая умерла от болезни его третья жена. После этого случая Вон долго жил в одиночестве, пока благодаря одному смешному случаю не встретил Мок Гвай Лан (Mok Gwai Lan).

На праздновании юбилея ассоциации Лам Хой, Вон с учениками демонстрировал «Танец Льва» и боевые искусства. Во время выступления с ноги Вон Фей Хуна сорвался тапок и полетел прямо в толпу, попав лицо молодой девушке. Вон Фей Хун принес свои извинения, но девушка была раздосадована настолько, что влепила Вону пощечину сказала: «В этот раз это был всего лишь ваш тапок, но в следующий раз он может превратиться в оружие. Вы можете кого-нибудь убить. Такому мастеру нужно быть аккуратнее» и исчезла в толпе. После того случая Вон Фей Хун уже не мог забыть ту девушку и позже узнал, что ее зовут Мок Гвай Лан и она племянница его друга… Она стала его четвертой женой.

В октябре 1924 года в Кантоне началось восстание и дом с больницей, и все остальное, что заработал тяжким трудом сгорели до тла. Он потерял все, что у него было… Хун не смог оправится от трагедии и умер 25 марта 1924 года. После смерти мужа Гвай Лан перебралась вместе с детьми в Гон Конг, где зарабатывала на жизнь преподаванием кунг фу до самой ее смерти. В 60-х годах у Мок Гвай Лан взяли несколько интервью для гонконгского телевидения. И где-то в это же время стала героиней первых полос Гонконгских газет благодаря тому, что избила банду хулиганов, пытавшихся ограбить молодую девушку.

В возрасте 83 лет она исполнила известную форму Тигра и Журавля для телеканала Гонг Конг TV. Мок Гвай Лан умерла в Гонг Конге в 1983 году.

У Вон Фей Хуна было много известных учеников. Одним из самых известных, перенявший знания у учителя и продолживший традиции Хун Гар, был Лам Сай Вин (Lam Sai Wing). Судьба другого ученика, считавшегося одним из лучших, была более печальна. Люн Фу пристрастился к опиуму и умер в молодом возрасте, так ничего и не достигнув.

© 2010
Sergey Lee
Яндекс цитирования
E-mail sergeylee85@ya.ru