Этот сайт соорентирует вас в Мире Боевых Искусств.

Навигация по сайту

Система "Брандер"

В движении простом
Предельна красота,
Так множество миров
Рождает пустота
И Все к чему
Так человек стремится,
В умении придет
С Пространством слиться

В. Власюк

Система "Брандер" — система психофизической подготовки, направленная на самовоспитание человека и развитие его психических и физиологических качеств, выживание в любых - в том числе экстремальных - ситуациях.

Компоненты
Работа с движением и медитациями в движении, направленная на построение психофизического состояния человека;
работа над боевой составляющей в движении, которая включает в себя работу с формой и работу с пространством;
работа с энергетикой как внутренней так и внешней (базовая работа по отстройке на физических и физиологических параметрах личности);
постоянное восстановление и коррекция общефизического здоровья человека с учётом его индивидуальных особенностей на базе перечисленных выше компонентов работы.

«Система Брандер» — система психофизической подготовки для ведения рукопашного боя, осуществления скоротечных огневых контактов в движении и без него, тактического перемещения в боевых условиях на единой двигательной и психофизической основе. Система выживания в экстремальных (боевых) ситуациях, оказания психологической и медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях и в боестолкновениях.

В контексте данной системы термин Брандер используется в следующем выражении — 'запустить (подпустить) брандера' — сказать что-нибудь, чтобы вызвать ссору, спровоцировать противника, диверсанта, вражеского агента на активные действия, побудить его открыться, тем самым вызывав огонь на себя.

У истоков создания системной подготовки русских специалистов рукопашного боя стоит Нил Ознобишин. С него и началась системная подготовка русских рукопашников (на основе японского жиу-джитсу, дополненная английским и французским боксом, а также отдельным подразделом вошли приёмы «фланкирования» (фехтования штыком и пикой)).

Особая роль Н. Н. Ознобишина состоит в пропаганде рукопашного боя и создании первых методик преподавания этой системы.
Дальнейшее развитие русского рукопашного боя обусловлено появлением двух мощных и талантливых специалистов рукопашного боя — это В. А. Спиридонов и В. С. Ощепков.
Детальное обсуждение стилей «Самоз» Спиридонова и «Дзюи-до» (не описка) Ощепкова
«Самоз». Стиль основан на боевом джиу-джитсу и предназначен был в первую очередь для специалистов рукопашного боя правоохранительных органов (НГПУ-НКВД-ГРУ-"СМЕРШ"). Сила данной системы заключалась прежде всего в конкретной работе на поражение противника и выведение его из строя за короткий отрезок времени с помощью ударов, бросков, боевых сломов, а также приёмов «фланкирования».
«Дзюи-до». Стиль сложился на Дальнем Востоке в 20-е годы ХХ века. В то время Ощепков обучался в «Кодокане» г. Харбин традиционному «дзю-до» (то есть первоначальному варианту «дзю-до» Дзигоро Кано), а также ввел в свой стиль боевые элементы китайского ушу. Его главная заслуга в том, что он сумел творчески переработать полученные знания и создать на их основе своё видение рукопашного боя. Основа техники — это боевые сломы, броски с добиванием, удушающие приёмы, болевые приёмы на руки и на ноги. Ударная техника рук и ног поставлена слабо.

Основные недостатки исходных систем
1.Ограниченность применения вышеописанных стилей в реальном бою против хорошо подготовленного и вооруженного противника (не говоря уже о нескольких противниках).
2.Стили разрабатывались людьми (талантливыми и умными), не имеющими реального боевого опыта.
3.Эти стили практически не применимы против:
людей в современной защите на поле боя;
противников, имеющий большой опыт ведения поединков на высоком скоростно-силовом ударном уровне (бокс, некоторые стили ушу и карате).
4.Осуществляется работа в лезвие и перехваты клинкового оружия в реальном бою, что ведёт к многочисленным ранам, травмам и потере боеспособности.

Неприемлемость стандартных техник на поле боя
Ниже описаны недостатки, присущие современным боевым, спортивным, а также полу-спортивным единоборствам, которые проявляются в боевых ситуациях (либо приближенных к таковым):

1.Броски и захваты. Для броска нужно осуществить удобный захват (за одежду, снаряжение, оружие, тело), что само по себе является проблемой в реальном бою. Но самое главное — при этом человек переключается на одного противника, теряет нить боя и способность активно реагировать на боевую ситуацию. В результате он становится поражаем.

2.Работа в клинковое оружие. Эта работа сопряжена с большим риском — так как в реальном бою (на высокой скорости и при психофизическом давлении) навыки, наработанные в тренировочном зале (в тренировочной обстановке) перестают работать (если они не закреплены на психофизическом уровне), что часто приводит к тяжелым ранениям и гибели.

3.Обводки и обкатки — не работают по причинам, изложенным в предыдущем пункте.

4.Болевые приёмы на поле боя практически не проводятся, да и воздействие (в случае, если удастся их осуществить) будет не таким, как на тренировке (влияют психофизический фактор и все вышеперечисленные минусы).

5.Ударная техника руками:
удары кулаком, ребром, локтем — работа сильно ограничена и воздействие ослаблено снаряжением, движением, оружием, психофизическим воздействием. Вместо реального эффекта получается ограниченное болевое воздействие на противника, а в худшем такая техника приводит к тяжёлым повреждениям рук, что на поле боя ведёт к гибели;
удары ногами — действенны только на нижнем уровне: наносятся с целью поражения голени, колена, паховой области, внешней поверхности бёдер (в основном ударная техника ногами — стопорящая);

Система Брандер сегодня
Создатели системы «Брандер» знакомы с вышепоименованными направлениями рукопашного боя в результате обучения у опытных инструкторов, имевших собственный боевой опыт (преподавание и применение этих систем). Они (старые инструкторы) в своё время проходили обучение непосредственно и у Спиридонова, и у Ощепкова. Уже в этих людях произошла определённая трансформация боевого видения стилей Спиридонова и Ощепкова.

Создателей системы учились творчески осмысливать и перерабатывать свою боевую технику с учётом анализа боевого опыта и реалий сегодняшнего дня. Учёба строилась на наработке (в том числе и на психофизическом уровне) относительно простых и действенных спонтанных боевых движений (не путать с техническими действиями и приемами), с обязательным эффективным поражением в конечной фазе движения (рукой, ногой, оружием).

Методика наработки базовых боевых движений не была неизменной, каждый нарабатывал свою базовую боевую технику. Инструктора только помогали её развить и дооснастить. В результате анализа боевой работы были сделаны выводы о необходимости неразрывного системного и комплексного обучения во всех фазах боя, связанных с внешним и внутренним движением.

По окончании обучения создателям системы не раз приходилось участвовать в боестолкновениях с бойцами самой различной квалификации (в том числе и обладавшими большим опытом боевого рукопашного боя). С учётом опыта реальных боевых поединков была разработана система «Брандер», являющаяся развитием системы подготовки НКВД-"СМЕРШ". При этом преследовалась цель исключить недостатки боевого применения всех предыдущих систем рукопашного боя:

1.Полностью исключены: захваты, броски, болевые приёмы, обводки и обкатки, работа в оружие (клинковое и рубящее);
2.Наработана специальная техника спонтанных движений, которая обеспечивает вход в противника, поражение нескольких (3-4) точек в любой фазе движения; позволяет работать против нескольких противников не теряя нить боя;
3.Разработано боевое применение волнового движения тела с выбросом энергии в ударную конечность. Удары наносятся открытыми кистями рук (в основном тыльной стороной кисти, пяткой и ребром ладони или пальцами), локтем, коленями, ребром ступни. Удары, в основном, хлыстообразные, идущие по кругу с выбросом направленной волны.
4.Работа с энергетикой основывается на базе 48 форм Тай цзи цюань школы «У», переработанных и дополненных с учётом боевой составляющей;
5.Психофизическая устойчивость достигается контролируемой работой с энергетикой, зверообразами и боевой медитацией.

Система «Брандер» позволяет гарантированно работать как в рукопашном бою, так и в боевых тактических перемещениях. Обеспечивает успешное ведение скоротечных огневых контактов с одним или несколькими противниками на месте, при ограниченном маневре и в движении (с остановками и без них) на дистанциях (в зависимости от типа и мощности короткоствольного оружия) от 150 до 0 метров.

© 2010
Sergey Lee
Яндекс цитирования
E-mail sergeylee85@ya.ru