![]() |
Навигация по сайту |
Система "Брандер"
В движении простом В. Власюк Система "Брандер" — система психофизической подготовки, направленная на самовоспитание человека и развитие его психических и физиологических качеств, выживание в любых - в том числе экстремальных - ситуациях.
Компоненты «Система Брандер» — система психофизической подготовки для ведения рукопашного боя, осуществления скоротечных огневых контактов в движении и без него, тактического перемещения в боевых условиях на единой двигательной и психофизической основе. Система выживания в экстремальных (боевых) ситуациях, оказания психологической и медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях и в боестолкновениях. В контексте данной системы термин Брандер используется в следующем выражении — 'запустить (подпустить) брандера' — сказать что-нибудь, чтобы вызвать ссору, спровоцировать противника, диверсанта, вражеского агента на активные действия, побудить его открыться, тем самым вызывав огонь на себя. У истоков создания системной подготовки русских специалистов рукопашного боя стоит Нил Ознобишин. С него и началась системная подготовка русских рукопашников (на основе японского жиу-джитсу, дополненная английским и французским боксом, а также отдельным подразделом вошли приёмы «фланкирования» (фехтования штыком и пикой)).
Особая роль Н. Н. Ознобишина состоит в пропаганде рукопашного боя и создании первых методик преподавания этой системы.
Основные недостатки исходных систем
Неприемлемость стандартных техник на поле боя 1.Броски и захваты. Для броска нужно осуществить удобный захват (за одежду, снаряжение, оружие, тело), что само по себе является проблемой в реальном бою. Но самое главное — при этом человек переключается на одного противника, теряет нить боя и способность активно реагировать на боевую ситуацию. В результате он становится поражаем. 2.Работа в клинковое оружие. Эта работа сопряжена с большим риском — так как в реальном бою (на высокой скорости и при психофизическом давлении) навыки, наработанные в тренировочном зале (в тренировочной обстановке) перестают работать (если они не закреплены на психофизическом уровне), что часто приводит к тяжелым ранениям и гибели. 3.Обводки и обкатки — не работают по причинам, изложенным в предыдущем пункте. 4.Болевые приёмы на поле боя практически не проводятся, да и воздействие (в случае, если удастся их осуществить) будет не таким, как на тренировке (влияют психофизический фактор и все вышеперечисленные минусы).
5.Ударная техника руками:
Система Брандер сегодня Создателей системы учились творчески осмысливать и перерабатывать свою боевую технику с учётом анализа боевого опыта и реалий сегодняшнего дня. Учёба строилась на наработке (в том числе и на психофизическом уровне) относительно простых и действенных спонтанных боевых движений (не путать с техническими действиями и приемами), с обязательным эффективным поражением в конечной фазе движения (рукой, ногой, оружием). Методика наработки базовых боевых движений не была неизменной, каждый нарабатывал свою базовую боевую технику. Инструктора только помогали её развить и дооснастить. В результате анализа боевой работы были сделаны выводы о необходимости неразрывного системного и комплексного обучения во всех фазах боя, связанных с внешним и внутренним движением. По окончании обучения создателям системы не раз приходилось участвовать в боестолкновениях с бойцами самой различной квалификации (в том числе и обладавшими большим опытом боевого рукопашного боя). С учётом опыта реальных боевых поединков была разработана система «Брандер», являющаяся развитием системы подготовки НКВД-"СМЕРШ". При этом преследовалась цель исключить недостатки боевого применения всех предыдущих систем рукопашного боя:
1.Полностью исключены: захваты, броски, болевые приёмы, обводки и обкатки, работа в оружие (клинковое и рубящее); Система «Брандер» позволяет гарантированно работать как в рукопашном бою, так и в боевых тактических перемещениях. Обеспечивает успешное ведение скоротечных огневых контактов с одним или несколькими противниками на месте, при ограниченном маневре и в движении (с остановками и без них) на дистанциях (в зависимости от типа и мощности короткоствольного оружия) от 150 до 0 метров. |
© 2010 Sergey Lee |
|
|