![]() |
Навигация по сайту |
Кривич
ОСНОВАТЕЛЬ
Адамович Геннадий Эдуардович: "Кривич" - синтетическая система славянских единоборств, сохранившихся на территории Беларуси, вобравшая в себя знания, собранные и систематизированные Адамовичем Г. Э. Название системы "Кривич", взято от названия славянского племени кривичей, воинское умение которых практикуют наши современники в системах воинских единоборств России: Буза (на территории Тверского Верхневолжья), Скобарь (Псков), Собака (Новгород), Веселый (Вологда). КРИВИЧИ - славянское племя, пришедшее на территорию Псковщины еще в VI веке. Вначале центр поселений кривичей находился на Псковщине, найденные тут памятники датируются VI - VII в.в. и последующими столетиями. В VIII в. ареал кривичей расширился на Половщину и Смоленщину. А в Х веке в районах Заславля и Борисова ареал кривичей смешался с ареалом дреговичей. Кривичи занимали Половщину, Витебщину, Минщину, Смоленщину и Виленьщину.
Воинская подготовка. Общая информация
Помощь
Определенные требования
Опыт преподавания
Все выше перечисленное потребовало от автора пересмотреть подход к занятиям и приступить к созданию системы "Кривич", которая в настоящее время состоит из четырех разделов. Переход к блочной системе знаний позволил более четко определить темы, необходимые для преподавания, а в разделе "военная подготовка" перейти к преподаванию определенных методик, для удобства преподавания представленных в виде блоков, которые в свою очередь могли состоять из: стилей, гимнастик, техник и приемов. Чем была хороша блочная система знаний? Она позволяла более полно рассмотреть весь объем общедоступных знаний и постоянно дополнять его при помощи информации черпаемой студентами в своих родах. Наиболее большим откровением для автора явилось четкое отличие приносимых знаний в воинской системе от существовавших систем славянских единоборств. Объяснение этого было найдено в истории Беларуси, вернее в рассмотрения вопроса о наличии определенной прослойки, составляющей примерно 10% от числа населения, - "шляхты" (дворян), а сохранившееся знание, отзвуки ее борьбы с Российской империей (восстания 1784, 1831 и 1864 гг.). Студенты, в основном, представители шляхты, приносили фрагменты знания владения оружием или приемы рукопашного боя, сохранившиеся в их роду. Кроме получения отдельных фрагментов были и непосредственные личности, имеющие знания, сохранившиеся в роду, но еще не осознавшие то богатство, которое оказалась в их руках. Часть из них при помощи автора смогла не только систематизировать эти знания, но и оформили виде составной части системы "Кривич", в виде стиля, гимнастики, техники или приема. Дух системы Дух, что это? Почему этому придается такое большое внимание во всех соревновательных системах. Из чего он состоит? Рассматривая этот вопрос, по-видимому необходимо обратится к восточным воинским системам, как наиболее разработанным в этом вопросе и традиционно указывающих на его как основную ценность системы.
Воспитание духа в восточных системах единоборств основана, по мнению автора, на следующих позициях:
Согласно доступной информации, в славянских системах единоборств не всегда используются все вышеперечисленные положения, используемые в системах востока, что связано: Поэтому большинство создателей системами славянских единоборств опирается при формировании философии стиля и его традиций, лишь на незначительную часть общеславянских ценностей и традиций. Наиболее часто опираются: на традиции в народном мужском танце, на остатки славянского язычества с последующим его развитием и превращением в определенную религиозную систему, на традицию православия, хотя есть и попытки его трансформации и попытки на его основе создать философию, использование скандинавской религиозной традиции, трансформации различных философских, религиозных традиций Востока и Запада и создания своей системы, приписывание своей нации достижения всего человечества и утверждения в ее исключительности. В системе "Кривич" для воспитания духа занимающихся используются традиции белорусов, сохранившиеся до наших дней, в различных областях деятельности народа и история воинской славы и развития воинского дела. |
© 2010 Sergey Lee |
|
|