Этот сайт соорентирует вас в Мире Боевых Искусств.

Навигация по сайту

Любки

Любки — русское воинское искусство (боевое искусство), этнографически восстановленное на территории Владимирской и Ивановской областей историком и психологом Шевцовым А. А.. Это воинское искусство являлось основой боевых навыков древнерусских ополченцев (воев), которые составляли преобладающую часть древнерусского войска. Любки коренятся в народном видении устройства мира и состава человека. В современном прочтении, Любки относятся к «мягким внутренним» русским стилям боевых искусств.

Любки — исконно-русское название для бережного боя со своим товарищем, с которым, возможно, завтра нужно будет вместе идти собирать урожай или даже придется встать под одни знамена против общего врага.

Рукопашь — древнерусское название для кулачных поединков, бытовавшее в Суздале, Коврове, Покрове, Шуе и на Владимирщине.

В основе Любков лежит глубокая крестьянская философия. Крестьянин живет без надрыва — в состоянии Позволения. И этот принцип распространяется на все, в том числе и на боевые искусства.

Нельзя считать Любки системой состоящей из различных приемов и принципов. Любки, в современном их прочтении, тесно переплетены с этнопсихологией.

Борьба на Любки имеет существенное отличие от всех видов спортивных единоборств, что чрезвычайно важно для понимания и освоения Любков. Отличие это в том, что первая задача борца-спортсмена — убить движение противника, не дать ему бороться, иначе говоря, не позволить ему победить себя, чтобы, выбрав подходящий момент, одержать верх самому. Любки же являются борьбой в чистом виде, потому что любошник не имеет права убить то движение, которое идет, и выигрывать он должен обыгрывая противника, а не стремясь победить его. В чем же основа или суть Любков? Внешне — в той же мягкости, которая узнаваемо отличает почти все ныне существующие «русские стили» от спортивных единоборств. Но если глядеть глубже, в сами «принципы» ведения боя в Любках, то мы увидим, что их суть в искусстве видеть движение и позволять его. Видеть именно движение, а не перемещение тела, им вызванное.

© 2010
Sergey Lee
Яндекс цитирования
E-mail sergeylee85@ya.ru