Этот сайт соорентирует вас в Мире Боевых Искусств.

Навигация по сайту

Русский стиль

«Русский стиль» — национальные виды рукопашного боя у Русского народа. Делится на «старые» (Кулачный бой, борьба всхватку, борьба невсхватку, сцеплялка-свалка) и «новые» (системы Ивана Лебедева, В. С. Ощепкова, В. А. Спиридонова, Коронадского-Яковлева, Нила Ознобишина Оперативное Карате и Рукопашный бой - Самойлов В.И, Маряшин Ю.У., Травников А.И.) и т. д..

Также термин Русский стиль применительно к боевым искусствам и рукопашному бою означает направления Русских единоборств, такие как Cлавяно-горицкая борьба, тверская (северо-западная) буза, Kазачий бой, система РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты) и другие стили, которые самостоятельны по технике, но объединены происхождением.

Среди известных школ — «Система» (А.Кадочников), «Славяно-горицкая борьба» (А.Белов), Школа русского боевого многоборья ФРБМ (г.Саратов М.В.Шатунов), СИСТЕМА (М.Рябко, В.Васильев), «Сибирский Вьюн» (SYSTEMA "SV") (Д.Скогорев), «система РОСС» (А.Ретюнских), Система ШКВАЛ (Лавров А.Л.).

История русского стиля сложна и запутана, во многом благодаря тому, что отсутствуют документы, подтверждающие историческое родство современных русских систем и т.н. «древних» стилей. Исторически известно, что в X веке кулачные бои были запрещены РПЦ. Все ныне существующие документы обычно рассказывают только о применении русского боя, но нет детальных описаний его техники. То есть мы точно не знаем, каким был русский бой в прошлом, поэтому многие специалисты уверены, что попытки его реставрации сводятся к созданию современных систем, вобравших в себя опыт не только русских богатырей. Большое влияние на русский стиль оказали джиу-джитсу и айкидо. Мало кто знает, что после 1868 года Джиу-джитсу стали преподавать в царской полиции.

Наряду с жёсткими системами в рамках боевого раздела Cамбо существовала и другая система самозащиты — Владимира Спиридонова. В отличие от других основоположников Самбо — Ощепкова, Харлампиева — этот человек не обладал богатырским здоровьем. Напротив, получив тяжёлое ранение, Спиридонов был вынужден делать ставку на технику и ловкость, а не на грубую физическую силу.

Система Спиридонова во многом напоминала Aйкидо: тот же основной принцип мешать противнику атаковать, а в определённый момент нейтрализовать, используя его же собственную силу. Ударная техника при этом не исключалась, но тактика поединка строилась исключительно от обороны.

На сегодняшним уровне этот стиль во многом обязан А. А. Кадочникову. Именно он довёл его до высокого совершенства и надёжности. Кадочников в начале 90-х годов XX века возродил интерес к «Pусскому стилю», создав альтернативу восточным единоборствам.

Русский стиль быстро завоевал популярность в узких кругах, но признание среди профессионалов получил далеко не сразу. Официальных соревнований по русскому бою практически не проводится. Однако его представители выступают на межведомственных соревнованиях, в смешанных стилях и т. п. Распространению русского стиля боя помогают и казачьи сообщества. Например, соревноваться могут казачий круг и одна из школ Pукопашного боя.

Определить русский стиль можно по базовой технике. Она в основном состоит из двух-трёх элементов: вхождение в плоскость удара, выведение из равновесия и (возможно) добивание.

Существует также «бесконтактный бой». Многие, даже среди профессионалов, относятся к этому скептически. Бесконтактный бой на занятиях вне вооружённых сил почти не изучается в связи с отсутствием таких специалистов.

На занятиях по Pусскому бою внимание также уделяется изучению русской культуры, истории, искусству обращения с оружием.В понятие оружия в «Pусском стиле» вкладывается иной смысл.

Отдельно следует рассматривать самостоятельное направление развития русских боевых искусств, известное как Оперативное Kарате и Pукопашный бой КГБ СССР - (Самойлов В.И, Маряшин Ю.У., Травников А.И.). Именно это направление наиболее близко технике Ощепкова и Спиридонова. Это направление развивалось в органах КГБ СССР, и долгие годы было закрыто от посторонних.

Рукопашный бой является невидимым оружием, которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать, пока человек жив. А. А. Кадочников

© 2010
Sergey Lee
Яндекс цитирования
E-mail sergeylee85@ya.ru