Этот сайт соорентирует вас в Мире Боевых Искусств.

Навигация по сайту

Казачий СПАС

Славянский (Казачий) Спас
Традиция Спаса сохранилась на территории южной России, на Северном Кавказе, на Волге, на Украине. Этот перечень будет не полным, так как Спас никогда не был массовым явлением, и наверняка есть его хранители, которые не спешат открыть современному обществу его тайны. А тайны есть...Как пишет Юрий Сергеев, автор книги "Княжий остров", про казака-"характерника": " Он мог раствориться в траве среди чистого поля... слиться с конем, неделями ни есть, ни пить, он чувствует свою пулю: холодеет затылок, и казак уклоняется от нее, видя ее полет". Или " я видел спасовца, который мгновенно уходит в другое пространство и становится невидимым".
Иногда Спас называют "трансовой культурой восточных славян" (А. Скульский). Другими словами, это измененное состояние сознания, которое в условиях крайней необходимости использовали чародеи, знахари и особый род воинства - казаки-"характерники" ("пластуны") для выполнения своих задач. Поэтому условно Спас разделяют на воинский, обережный, ликовальный (целительский).

Но основа у Спаса, как традиции, одна - это мироустроение. Человеку свыше поставлена при рождении жизненная задача или Задумь. Выполнить ее он сможет, если построит во внешнем мире свой Мир, где он будет Творцом и Хозяином. В своем Мире он является начальником, т.е. закладывает начала и определяет, что в этом Мире очевидное и что невероятное. Тот мир, что ты заложил, те чудеса, которые ты разрешил, становятся со временем живыми и реальными.

Мы получаем науку Казачьего Спаса от его хранителей, живущих на Северном Кавказе. Существует Свод казачьих практик - Смага ("огонь"), состоящий из пяти поконов (законов). Открывает свод покон Лады, посвященный мироустроению, целеустроению. Без покона Лады все остальные своды бессмысленны. Второй покон, Перуна - это пробуждение осознавания. Расскажем о нем подробнее. Знающие люди говорят: "Где осознание - там и энергия". Энергия - качество души. В младенчестве, детстве душа разлита по всему телу. С возрастом изломы сознания, его нагромождения начинают выдавливать душу из тела, ей становится тесно. Не зря говорят "душонка". Когда в тело вернулось осознавание - туда возвращается душа. Поэтому задача практик покона Перуна - вернуть душу к исходному состоянию, т.е. к рамкам тела.

Одна из задач Спаса - зажить жизнью души, стать душевным. Состояние душевности легко достигается в игре, когда душа проливается через тело. Народные игры в обережном кругу также практикуются в Спасе.

В традиции Спаса воспитывались поколения наших предков с языческих времен. Разложить его по полочкам невозможно, как и не стоит задача сделать доступным для всех. Спас - это путешествие, потому что трудно дойти до его границ.

Кто-то будет заниматься Спасом ради поддержания здоровья и пополнения жизненной энергии. Кто-то пойдет дальше и у него откроются мистические способности. А для кого-то Спас станет образом жизни, когда человек ставит задачу выправить и отшлифовать грани своей души. Эта традиция настолько глубока и многомерна, что вряд ли хватит жизни, чтобы постичь ее....

© 2010
Sergey Lee
Яндекс цитирования
E-mail sergeylee85@ya.ru