• Всё о фехтовании в Уфе!
Частная школа олимпийского резерва. Миф или реальность?
Автор: Татьяна Колчанова    18.02.2013 17:37    PDF Печать E-mail
Обо всём - Обо всём
RozaДиректор специализированной школы олимпийского резерва «Спартак» Санкт-Петербурга Роза Тойсова утверждает, что за частными школами – будущее.

Наша справка: Спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию «Спартак» была создана в 1975 году. Первым директором школы был замечательный педагог и выдающийся тренер Валентин Яковлевич Коган.

Последние два десятилетия СДЮШОР по фехтованию «Спартак» руководит Роза Михайловна Тойсова, заслуженный тренер России, дипломант конкурса «Женщина года-2009» в номинации «Образование».

За прошедшие годы в школе подготовлено 200 мастеров спорта, 9 мастеров спорта международного класса, 5 заслуженных мастеров. С 1995 года школа ежегодно готовит призеров и победителей первенств и чемпионатов России, Европы, мира. На последних трёх Олимпийских играх - в Сиднее, Афинах и Пекине, воспитанники СДЮШОР в составе сборной команды России защищали честь нашей страны.

СДЮШОР по фехтованию «Спартак» сегодня функционирует как частное предприятие. Об особенностях частной школы по фехтованию корреспондент сайта Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» Татьяна Колчанова побеседовала с директором школы Розой Тойсовой.

Роза Михайловна, мы с Вами выросли в советское время, когда об обучении в частной школе не могло быть и речи. Известно, что во многих западных странах фехтовальщики тренируются в частных клубах, школах, и это не мешает им попадать в национальные команды своих стран. Откуда возникла идея создания подобной школы в Санкт-Петербурге?

Школа олимпийского резерва «Спартак» была профсоюзной школой. После того, как 2005 году профсоюзы прекратили свое существование, мы стали государственной школой. Но туда не взяли многих детей – кого-то из-за отсутствия результата, кого-то по возрасту – им было больше, чем 18 лет. Таким образом, многие наши воспитанники остались не у дел. Тогда мы и приняли решение – продолжить занятия с этими ребятами на платной основе. До этого у нас было два спортивных зала. В одном из них разместилась государственная школа, а в другом, за который мы платим аренду, - частная. Мы провели большую рекламную компанию, сделали сайт в Интернете. К созданию частной школы нас подвигло и то, что фехтованием хотели заниматься взрослые люди: как ветераны спорта, которые мечтали вернуться в фехтование, так и те, кто решил в зрелом возрасте взять в руки оружие и сразиться с противником. Со временем к ним прибавилась и группа малышей.

А кто работает тренерами в Вашей школе?

Мы набрали новых тренеров. Все они мастера спорта с высшим образованием, окончили институт физкультуры имени Лесгафта. Сегодня они с удовольствием работают у нас и говорят, что не хотели бы уйти в государственную школу. Потому что они свободны, им не нужно заполнять миллионы бумаг, над ними нет жесточайшего контроля. Они прекрасно понимают, что от их квалификации, внимательного отношения к взрослым и детям, педагогических способностей зависит и их благополучие. Поэтому они сами себя контролируют, повышают свой профессиональный уровень.

Сколько воспитанников было в школе вначале, и сколько сегодня?

Вначале у нас была одна группа, сейчас уже десять. Это люди разного возраста – малыши, дети, ветераны. В своей школе мы открыли единственное в Санкт-Петербурге отделение паралимпийского фехтования. Естественно, фехтовальщики на колясках не платят за свое обучение, инвентарь, проезд и проживание на соревнованиях. Мы можем позволить себе финансировать их подготовку за счет общих денежных поступлений в школу.

Интересно, а кого в Вашей школе больше – малышей или взрослых?

Примерно одинаковое количество. Многое зависит и от оборудования. Мы закупили пластиковые рапиры и шпаги с пищалками, легкие маски, что позволяет детишкам заниматься фехтованием. Как говорят тренеры, сначала малышей трудно оторвать от родителей, а потом они не хотят расставаться с тренером.

А с какого возраста берете в школу малышей?

С трех с половиной лет. Сначала мы брали пятилетних детей, потом четырехлетних, а вот теперь делаем набор с 3,5 лет. Наши тренеры Светлана Степанова и Олеся Шаламова, которые на протяжении нескольких лет работали с дошкольниками, впервые в России создали программу для детских спортивных школ «Фехтование для детей дошкольного возраста (3,5-6 лет)», которая была утверждена Государственной Академией образования. Мы говорим родителям: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, готов физически к занятиям в школе, пришел в нее лидером? Отдавайте его в фехтование!». В группе малышек у нас занимаются четырехлетние тройняшки - Мария, Татьяна и Анастасия. Их тренеры отмечают великолепную дисциплину, трудоспособность и большой интерес девочек к занятиям фехтованием, пока, правда, только на рапирах-пищалках. Несмотря на свою «молодость», тройняшки выполняют все поставленные перед ними задачи, показывают великолепные спортивные результаты и, быть может, вскоре сборная команда СДЮШОР «Спартак» и Санкт-Петербурга по рапире впервые будет полностью скомплектована из представителей одной семьи. Большую радость от занятий фехтованием испытывают родители тройняшек, которые, несмотря на все трудности, стараются, чтобы девочки не пропускали ни одной тренировки.

Если сравнивать заработную плату тренеров в государственной и частной школе, где она выше?

В частной школе, и это меня очень радует. Но и отношение к работе у наших тренеров более ответственное. Они не могут прийти на тренировку и просто посидеть на скамейке, не выпрашивают себе дополнительные выходные, не отказываются работать по праздникам.

Ставите ли Вы перед своими тренерами и воспитанниками задачу показать высокий результат?

Нет, пока об этом речи не идет. Но наши спортсмены участвуют в соревнованиях, в этом году один из них, который пришел к нам заниматься в тридцатилетнем возрасте с нуля, выполнил норматив мастера спорта. Есть в школе и кандидаты в мастера спорта. Задач работать на результат перед тренерами не стоит, но они с таким энтузиазмом и любовью работают, что результат приходит сам собой. Недавно мне рассказали, что во взрослой группе у нас занимается высокий чиновник из Смольного. Так вот он говорит, что большего счастья, чем во время тренировок по фехтованию, он не испытывал никогда в жизни. Я считаю, что за частными школами – будущее. Уже сегодня при выборе школы для своего ребенка некоторые родители отдают предпочтение платному обучению.

Почему?

Сегодня в государственной школе в зале, где могут проводить полноценные тренировки два тренера с двадцатью спортсменами, одновременно работают десять тренеров! Для того чтобы провести бой на аппарате, можно прождать всю тренировку. В частной школе в зале работает один тренер и созданы все условия для насыщенной, полноценной тренировки. Возвращаясь к предыдущему вопросу, хочу сказать, что результаты у нас появятся, потому что и малыши, и подростки, и взрослые, и спортсмены на колясках получают на занятиях истинное удовольствие.

В школе наверняка проводятся внутренние турниры, праздники – с призами, подарками, потому что соревновательный элемент в фехтовании должен присутствовать.

Конечно, это обязательная часть педагогического процесса. Ежегодно мы проводим праздник посвящения малышей в мушкетеры. Они получают большие медали с надписью «Мушкетер», разработан ритуал посвящения, поднимается флаг России. Мы проводим в школе и множество соревнований с обязательным награждением. Все это делается для того, чтобы детям и взрослым интересно жилось в нашей школе. И знаете, у нас практически нет текучки воспитанников, хотя им и приходится платить за обучение.

А сколько стоит обучение?

1.5-2 тысячи рублей в месяц. В эту сумму входит оплата труда тренеров, аренды зала, оборудования, инвентаря.

А что делают родители в то время, когда малыши тренируются?

По воскресеньям мы проводим совместные тренировки – «Папа, мама и я – фехтовальная семья». Родители фехтуют как между собой, так и с детишками. Кроме того, многие родители тренируются во взрослых группах.

Обучение в частной школе отличается от обучения в государственном учреждении?

Программа обучения одинаковая – для групп начальной подготовки, учебно-тренировочных групп. Летом наши дети выезжают в спортивные лагеря. Этим летом наши воспитанники поедут в Ленинградскую область в лагерь со спортивным залом, бассейном, хорошими условиями проживания, с горячей и холодной водой. Дети с удовольствием едут в эти лагеря, и родители довольны, они уверены в том, что их дети с пользой для себя проведут лето. И в этом тоже преимущество частной школы, когда мы можем выбрать тот вид отдыха, который нравится нашим воспитанникам.

А как спортивное руководство Санкт-Петербурга относится к тому, что в городе работает частная специализированная школа олимпийского резерва?

Нас никто из руководства серьезно не воспринимает. Сказывается, видимо, советский менталитет. Они не понимают, что ребенку, который захотел заняться фехтованием в 11-12 лет, путь в государственную школу заказан. Туда берут детей с 9 лет и не годом позже. Такое требование. А как быть остальным? Куда им идти, если они не хотят просто плавать для здоровья в бассейне или качать мышцы на тренажерах в фитнес-клубах, а мечтают проводить поединки на настоящем спортивном оружии?

Почему это происходит? Ведь во всем мире процветают фехтовальные клубы, и никого это не смущает?

Потому что мы живем понятиями, привитыми нам в прошлом веке. Мы привыкли жить за счет государственных дотаций. А придумать что-то новое, отвечающее велению времени, правильно организовать работу в частной школе, заинтересовать родителей и детей, привить им истинную любовь к спорту и здоровому образу жизни, создать коллектив единомышленников – для этого нужно отказаться от консервативных представлений и создать новую модель спортивного образования в России. Когда мы начали заниматься с малышами, многие фехтовальные специалисты откровенно издевались над нами, мол, с ума сошли. А потом появилось оборудование, программа обучения, тренеры, которые умеют проводить занятия с этой возрастной категорией, и уже никто не смеется, потому что оказалось, что это направление в фехтовании оказалось очень востребованным. То же отношение было к нам, когда мы начали заниматься с детьми с ограниченными возможностями. А сегодня наши паралимпийцы – призеры детских всероссийских соревнований. А спортивное руководство города теперь ставит условие государственным школам, что у них должно быть отделение паралимпийского фехтования. Получается, что мы предугадываем тенденции развития спорта в нашей стране.

А как Федерация фехтования Санкт-Петербурга относится к Вашей деятельности?

Очень хорошо. Наших спортсменов допускают на все соревнования, помогают им с выездами на российские и международные турниры. И Федерация фехтования России не против, чтобы взрослые спортсмены выезжали на состязания, в которых фехтовальщики, входящие в сборную страны, не участвуют. В конце концов, мы готовим качественных спарринг-партнеров для молодых фехтовальщиков.

Под конец нашей беседы Роза Михайловна еще раз повторила: «За частными школами – будущее!». И пояснила: «В школе постоянно раздаются звонки с вопросами – а вы берете детей 7-9 лет? А 18-20 лет? А 35 лет? Мы отвечаем, что берем всех. Главное, чтобы у ребенка, подростка или взрослого человека было желание заниматься фехтованием. Мы создали школу, в которой каждый человек может приобщиться к великому фехтовальному искусству, научиться преодолевать трудности, побеждать. И я счастлива, что мы можем такую возможность предоставить любому желающему!».

Материал предоставлен сайтом Международного благотворительного фонда "За будущее фехтования"